Con la llegada del sol y de unos días de buen tiempo, me parece más que oportuno hablaros de un problema estético que afecta a casi todas las mujeres por igual, independientemente de su complexión física: la temida (y por desgracia democrática) celulitis.
Siempre he pensado que es un problema estético que hay que aceptar y que, salvo una intervención quirúrgica, sólo puede mejorarse sin que desaparezca del todo. La doctora Montse Folch, del Instituto Vila-Rovira, nos aclara algunas de las causas por las cuales aparecen estas alteraciones:
- Factores endocrinos relacionados con los ciclos hormonales de la mujer
- Factores genéticos
- Factores neuro vegetativos y psicológicos como la ansiedad o la apatía y la depresión
- El estilo de vida: alimentación, tabaquismo, consumo de café y alcohol
- Factores vasculares (varices, pesadez de piernas) y traumáticos (fracturas, contusiones)
Visto lo visto, parece que hay poco que hacer, ¿verdad? Pues no hay que tirar la toalla, porque con unas pautas de vida saludable se puede combatir sin necesidad de pasar por el bisturí:
- Práctica regular de ejercicio físico de bajo/medio impacto (deportes de alto impacto como el spinning perjudican el estado de la celulitis).
- No vestir prendas ajustadas (ni calcetines con gomas opresivas)
- Dedicar 15 minutos diarios a relajarse
- No permanecer mucho tiempo de pie o sentado
- No fumar
- Abandonar la sal
- Beber entre 1 y 3 litros de agua diarios
- Reducir la ingesta de alcohol y cafeína
- Comer entre 3 y 5 veces al día
- Optar por alimentos frescos y de temporada, y eliminar comidas preparadas
- Evitar alimentos con exceso de grasas y carbohidratos
Una buena alimentación es clave para combatir la celulitis. La doctora indica que todos los alimentos que contribuyen a eliminar toxinas son muy beneficiosos tanto para la salud como para combatir este pequeño problemilla estético:
Por el contrario, son perjudiciales para la celulitis los siguientes alimentos:- Alimentos ricos en proteínas, que faciliten la eliminación urinaria por parte del riñón, como la carne de aves o el pescado- Alimentos que mejoren la circulación y sean depurativos, ricos en fibra y vitaminas, como frutas, verduras, cereales integrales, y legumbres- Aceite de oliva
¿Demasiado bonito para ser cierto? El secreto está en ser constante y en alimentarse adecuadamente. ¡Y bye bye, celulitis!- Las grasas saturadas que aumentan los niveles de triglicéridos y colesterol, como embutidos, carnes rojas, mantequillas, repostería industrial o precocinados- Sodio (sal) porque favorece la retención de líquidos. Evitar alimentos salados como salsas, conservas, ahumados, aceitunas y carnes y pescados salados.- Las grasas de los lácteos- Dulces- Alcohol, café- Bebidas alcohólicas
EJEMPLO DE DIETA ANTICELULÍTICA:
DESAYUNO:
- 1 vaso de agua en ayunas
- 1 zumo de naranja natural
- 2 tostadas de pan integral con aceite de oliva y queso fresco
- 1 café descafeinado con leche desnatada
MEDIA MAÑANA:
- 1 pieza de fruta o 1 lácteo desnatado
COMIDA:
- Ensalada variada: lechuga, berros, apio, tomate, zanahorias, cebolla, pimiento rojo...
- Pechuga de pollo a la plancha con champiñones salteados.
- 1 pieza de fruta o 1 lácteo desnatado
MERIENDA:
- 1 pieza de fruta o 1 lácteo desnatado
CENA:
- Merluza al horno con verduras
- 1 pieza de fruta o 1 lácteo desnatado
INSTITUT VILA-ROVIRA
NUTRICIÓN
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